Отдача. -- Силовое воздействие стрелкового оружия на стрелка, станок или установку в результате выстрела. (ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения)
Задумывался ли кто-нибудь о том, что отдача стрелкового оружия – это не только отрицательный момент, но и положительный?
Многие знают, что оружие с избыточной мощностью и, как следствие, сильной отдачей часто заставляет промахиваться не только новичков, но и опытных стрелков. Начинается боязнь выстрела. Этот дурацкий момент, когда твое бессознательное Я пытается избежать удара отдачи.
Для снижения влияния этих факторов люди придумали разные буферы отдачи, здоровенные дульники а-ля ТРГ, резиновые накладки и прочее. Как правило, это распространяется на длинноствольные экземпляры от .308 калибра и более, и короткостволы от .357mag и выше.
Современное же полуавтоматическое оружие, особенно спортивное, не дает какой-то существенной отдачи в плане физического дискомфорта. Но даже при этом каждый стрелок-спортсмен стремится всячески снизить отдачу и увод ствола с линии прицеливания, так как нам важно поведение оружия при многократно повторяющихся выстрелах с минимальным временем между ними – ведь таймер в руке судьи беспристрастен. В ход идут различные устройства, детали и приспособления, от резиновых буферов для АК и реактивных ДТК до регулируемых газблоков и облегченных затворных групп на две самые распространенные оружейные системы – AR и АК. Примером последнего являются облегченные рамы и титановые поршни для АКмоидов и любого вида легкие boltcarrier’ы для AR’ок.
Если совсем коротко, назначение всех этих деталей, которые устанавливают стрелки -
улучшение качественных и количественных показателей беглого огня из неустойчивых позиций.Когда я начал развивать свою мысль в реализации облегченных деталей, то считал, что предел снижения отдачи, который был бы полезен стрелку, ограничен только надежностью работы системы. То есть будем всячески снижать до тех пор, пока система не перестанет работать, а потом просто чутка вернем назад.
Но, как это обычно бывает в жизни, все совсем не так, как кажется).
Вот тут и возник вопрос
избыточного уменьшения отдачи.
Сразу скажу, что текст ниже – - сугубо моя ИМХА. То есть то, как это видит стрелок-спортсмен, который регулярно тренируется, ездит на матчи и бабахает-бабахает с целью залезть на пьедестале повыше.ГОСТ недвусмысленно говорит нам, что такое отдача в техническом смысле. А как еще может влиять отдача на стрелка?
Когда я получаю толчок отдачи в плечо – это сигнал моему телу о том, что произошел выстрел.
В этот момент мозг сопоставляет картинку прицельных и мишенной обстановки на момент толчка в плечо и делает вывод о том, качественным был этот выстрел или нет. То есть картинку мы видим всегда, а вот вывод о том, правильно выстрелил или нет – в момент ощущения отдачи. А как происходит, если отдача растянута во времени или неярко выражена?
Избыточное снижение отдачи приводит к тому, что стрелок на высокой скорости постоянного переноса огня не может четко зафиксировать момент непосредственного выстрела.
В голове есть четкая фиксация момента принятия решения на выстрел и фиксация момента работы пальца на спусковом крючке до самого срыва курка. Но картина мишенной обстановки и положения прицельных приспособлений на ней – смазана и растянута во времени.
При высокой скорости работы и многократном переносе огня с мишени на мишень происходит мгновенное переключение мозга на новую информацию. При этом старая, при отсутствии должной фиксации, имеет свойство смешиваться в кучу и выдавать ложные сведения. Это касается как незамеченных промахов, так и излишних дострелов.
Лично не раз сталкивался с такой ситуацией, когда ты прицеливаешься, отдаешь команду на производство выстрела и начинаешь двигаться. Но получается, что ты зафиксировал в мозгу не момент производства выстрела, а момент принятия решения о нем. И движение начал еще до момента факта выстрела – в итоге чарли, дельта, а то и, зачастую, промах.
И бывает прямо противоположная ситуация. Прицеливаешься, отдаешь команду на производство выстрела и начинаешь двигаться. Но мозг занят уже другой задачей и фиксирует положение оружия не в момент выстрела, а после него, когда ствол по действием отдачи уже смещен. И возникает ситуация, когда ты обстрелял мишень, рванул с места (или еще не успел), мозг подумал, что оружие было не в мишени во время выстрела, и кричит тебе о том, что нужно еще раз добить. Ты останавливаешься, снова прицеливаешься, добиваешь мишень. А потом оказывается, что дострел был зря – ты и так до этого хорошо выстрелил. Ну у кого не было трех альф в свингере?
Конечно, все это распространяется только на те моменты, когда ты стараешься показать максимальную скорость движения и переносов. В медленной стрельбе такого не бывает. Как не бывает и в моменты специального контроля за попаданиями.
Оказывается, для результативной стрельбы с сильно задушенной винтовкой необходим дополнительный контроль за каждым выстрелом. И порой понимаешь, что слишком слабая отдача становится в тягость, как бы парадоксально это не звучало.
Начинаются моменты, когда ты ловишь себя на мысли, что из АКМ ты стреляешь аккуратнее, чем из Арки.
И вот тут ты должен выбрать, что важнее и удобнее именно для тебя – меньше отдача, но больше времени на контроль за выстрелом, или сильнее толчок в плечо – но проще анализ произведенного выстрела. (привет Казакову Игорю, который помог мне сформулировать эту мысль).
Каждый серьезный стрелок, который хочет расти в профессиональном плане, должен для себя четко определить пределы настройки оружия. Чтобы соотношение "комфорт-информативность" было оптимальным.
Я никого не отговариваю от использования спортивных деталей). Работа заводской комплектации все равно будет не такой эффективной, как облегченной и правильно настроенной. Просто будьте благоразумнее – не надо пытаться заставить работать АК с 200 граммовой затворной группой, а потом не понимать, выстрелил твой карабин вообще или нет.