один из первых ижевских "сбалансированных"автоматов - АЛ-5
...в разрезе отечественных автоматов. В качестве источника сокровенного знания натурально полез в
монографию Дворянинова (том 3, конкретно глава про создание патрона 5.45х39), и не пожалел. Там конечно дофига всякой цифири, но в целом по конкурсу 1968-72 годов ковровский сбалансированный СА-006 конструкции Константинова имел перед ижевским А-3 конструкции Калашникова преимущество по кучности стрельбы (размеру площади срединной зоны, Св*Сг) до 30%. Но в смысле боевой эффективности (т.е. частоты / вероятности поражения целей при выполнении курса учебных стрельб) это выливалось всего в 3-4% превосходства суммарно по всем упражнениям, при как очевидных минусах (большая сложность устройства, большое усилие взведения, особенно при загрязнении), так и при менее очевидных, но отмеченных - повышенный до 1000/мин темп стрельбы, меньший ресурс, более высокое задымление над стволом (по сути, двойной выхлоп), снижение V0 пули на 15-20м/с при той же длине ствола. Так что не столь уж и удивительно что АК-74 победил и был принят в 1974м, если покопаться. А при подъеме темы "Абакан" (там же, том 4) выяснилось что и в этот раз сбалансированные системы (что ковровские АЕКи, что ижевские АКБ) не смогли в ТТТ, показывая те же примерно 25% улучшения кучности (уменьшения рассеивания) на фоне АК-74, а мало-мальски к новым ТТТ смогли приблизиться лишь системы с накоплением импульса отдачи.
И это под 5.45мм, а ведь еще в 1970 году в ЦНИИ ТочМаш испытали ижевские сбалансированные АЛ-6М-5.6 и АЛ-6М-7.62, и если первый показал результаты примерно на уровне СА-006, то второй лишь очень незначительно превзошел обычный АКМ в том же калибре (а по стрельбе лежа с упора даже оказался хуже). Собственно, банальная физика нам подсказывает что с ростом импульса пули удельная эффективность "баланса"автоматики будет падать. А еще (но про это у Дворянинова ни слова, это считайте я сам дотумкал) сделать на базе "сбалансированной"системы укорот в стиле АКС-74У будет весьма небанальной задачей.
Ну а про нынешний конкурс я не буду пока писать, и так небось в ангажированности обвинят, вместе с Ньютоном и его законами :)
А еще очень интересная тема - это соотношение кучности и боевой эффективности вообще. Тут еще предстоит изучать все того же Дворянинова (да даруют и папе и сыну боги здоровья и долгих лет за этот magnum opus), где целая глава посвящена этой теме. Но уже и так понятно что кучность и боевая эффективность (вероятность поражения цели) связаны сильно нелинейно, и что винтовка или автомат А, имеющие скажем на 50% лучшую кучность чем образец Б, совсем не обязательно будут вдвое более эффективны чем оный образец Б. И это если не говорить о том, как правильно эту кучу мерять :)