Quantcast
Viewing all 5628 articles
Browse latest View live

6.5 Grendel, говорите?

из 3го тома монографии Дворяниновавам немножко вкусного:
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.


Обсуждаемый 6.5мм патрон - на базе гильзы 7.62х39
1963 год.

не совсем моего размера вопрос, но вот интересно...

а у 120мм минометов, состоящих на вооружении Армии и КМП США, боеприпасы вообще взаимозаменяемы?
а то смотрю, что самая демократически передовая армия в мире вроде как использует гладкоствольный миномет М120, а столь же передовой и демократический КМП - нарезной миномет М327.
Для М327 я вроде нагуглил что оно всеядное, а вот как у М120 с этим дела?
ЧСХ, оба миномета имеют истинно демократические корни - первый израильский, а второй французский.

Это я у Тони на форуме подсмотрел про то, что Конгресс США прессует КМП и Армию на предмет... стандартизации патрона калибра 5.56мм, ибо у армии это М855А1, а у морпехов более старый М855, а хотят они вроде СОКОМовский M318A1
патроны эти формально взаимозаменяемы, но, как говорится, есть нюансы

USP-45 по тульски

Image may be NSFW.
Clik here to view.

одного не понимаю - зачем? На экспорт - шансы невысокие, разве только в обход санкций в США на гражданский рынок (но там конкуренция - мама не горюй, ага), у нас патрон .45 на вооружении не состоит. Я понимаю Гш-18 в 9х19 доводить до ума, там есть все резоны, но в .45 калибре?

пишем потихоньку

денег.net?

Подумалось тут, что когда МинОбороны развитого государства заявляет, что у него кончились деньги на ту или иную программу разработки обычного ручного стрелкового оружия, то это может значить что угодно, но скорее всего только не нехватку денег
Поясню: контракт на 500 тысяч пистолетов ХМ17 / ХМ18 сроком на 10 лет будет стоить МО США 500 миллионов виртуальных бумажек. Полное перевооружение на новый автомат (будем считать что нужен миллион единиц оружия) также займет порядка 10 лет и потребует, по самым грубым оценкам, порядка 2 миллиардов долларов. Это, чтобы вы понимали, цена 20 истребителей Ф35 (из запланированных 1700+), или 400 бронемашин Stryker (из уже закупленных 4000+)

Поэтому когда говорят что your gun is cool, but honey, we got no money - это значит на самом деле "да нафиг нам нужна ваша новая пушка". При этом уровень неконтролируемых затрат на R&D для стрелкового оружия совершенно мизерный, а unit cost предсказуем с высокой точностью, а значит и попилить на такой программе гораздо сложнее чем на супер-дупер истребителе, невидимом бронепароходе со снарядами ценой в миллион или еще на какой хай-тек программе.

и еще по теме 6.5мм

все эти Грендели и прочие Rem SPC делались с прицелом на USSOCOM, то бишь в первую очередь спецназ
Но вот сам самый передовой и демократический спецназ эти потуги почему-то не оценил и свой автомат пока видят исключительно в калибре 5.56, параллельно пытаясь повысить его бронебойность
Зато они (вместе с ЮС Арми) смотрят на 6.5мм как на возможный промежуточный снайперский калибр, выстраивая таким образом перспективную линейку снайперского оружия в виде 6.5мм, .300NM и .338NM
Только вот 6.5мм они рассматривают не на базе промежуточных патронов, а на базе .308, т.е. в виде чисто винтовочных высокоточных дальнобоев для работы до 1000 метров, на замену 7.62х51 НАТО
вот так примерно они это видят пока:
Image may be NSFW.
Clik here to view.

коллега написал очень дельную статью

пакистанский креатив

Image may be NSFW.
Clik here to view.

значит, говорите, у вас в подвале мыши?

Image may be NSFW.
Clik here to view.

вот вам :)

начал копать тему сбалансированной автоматики

Image may be NSFW.
Clik here to view.

один из первых ижевских "сбалансированных"автоматов - АЛ-5

...в разрезе отечественных автоматов. В качестве источника сокровенного знания натурально полез в монографию Дворянинова (том 3, конкретно глава про создание патрона 5.45х39), и не пожалел. Там конечно дофига всякой цифири, но в целом по конкурсу 1968-72 годов ковровский сбалансированный СА-006 конструкции Константинова имел перед ижевским А-3 конструкции Калашникова преимущество по кучности стрельбы (размеру площади срединной зоны, Св*Сг) до 30%. Но в смысле боевой эффективности (т.е. частоты / вероятности поражения целей при выполнении курса учебных стрельб) это выливалось всего в 3-4% превосходства суммарно по всем упражнениям, при как очевидных минусах (большая сложность устройства, большое усилие взведения, особенно при загрязнении), так и при менее очевидных, но отмеченных - повышенный до 1000/мин темп стрельбы, меньший ресурс, более высокое задымление над стволом (по сути, двойной выхлоп), снижение V0 пули на 15-20м/с при той же длине ствола. Так что не столь уж и удивительно что АК-74 победил и был принят в 1974м, если покопаться. А при подъеме темы "Абакан" (там же, том 4) выяснилось что и в этот раз сбалансированные системы (что ковровские АЕКи, что ижевские АКБ) не смогли в ТТТ, показывая те же примерно 25% улучшения кучности (уменьшения рассеивания) на фоне АК-74, а мало-мальски к новым ТТТ смогли приблизиться лишь системы с накоплением импульса отдачи.
И это под 5.45мм, а ведь еще в 1970 году в ЦНИИ ТочМаш испытали ижевские сбалансированные АЛ-6М-5.6 и АЛ-6М-7.62, и если первый показал результаты примерно на уровне СА-006, то второй лишь очень незначительно превзошел обычный АКМ в том же калибре (а по стрельбе лежа с упора даже оказался хуже). Собственно, банальная физика нам подсказывает что с ростом импульса пули удельная эффективность "баланса"автоматики будет падать. А еще (но про это у Дворянинова ни слова, это считайте я сам дотумкал) сделать на базе "сбалансированной"системы укорот в стиле АКС-74У будет весьма небанальной задачей.

Ну а про нынешний конкурс я не буду пока писать, и так небось в ангажированности обвинят, вместе с Ньютоном и его законами :)

А еще очень интересная тема - это соотношение кучности и боевой эффективности вообще. Тут еще предстоит изучать все того же Дворянинова (да даруют и папе и сыну боги здоровья и долгих лет за этот magnum opus), где целая глава посвящена этой теме. Но уже и так понятно что кучность и боевая эффективность (вероятность поражения цели) связаны сильно нелинейно, и что винтовка или автомат А, имеющие скажем на 50% лучшую кучность чем образец Б, совсем не обязательно будут вдвое более эффективны чем оный образец Б. И это если не говорить о том, как правильно эту кучу мерять :)

продолжая тему сбалансированной автоматики

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

а теперь прикиньте, как это добро чистить после интенсивных стрельб или, скажем, купания в илистой воде. А уж как, по слухам, оно закисает если после стрельбы не почистить и так в пирамиду поставить... Калаш-то в таких случаях, бывает, "с ноги"перезаряжать приходится.
Это АЕКовская конструкция, 2012 года. Думаю что у Ковровских "Ратников"внутри примерно такая же механика. Моноблочная конструкция узла, кстати, фирменная фишка Ковровцев еще со времен СА-006.

У ижевских моделей практически у всех при неполной разборке балансир и затворная рама со своим штоком снимаются по отдельности вот так примерно:
Image may be NSFW.
Clik here to view.

немножко пятничного сумрачного гения вам всем

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

практически карманная лайт-версия "скорострельных часов с кукушкой"от Хеклер-Кох :)

5.7х28 в разрезе

юридический вопрос

а не посоветует ли кто легальное (т.е. со всеми лицензиями) коллекторское агенство в Петербурге?
а то по произошедшему 2 года назад ДТП исполнительный лист у приставов мнется уже черте сколько, а денег так и не видно - официальная зарплата у виновника три копейки, хотя люди явно не бедствуют.
В идеале бы вообще продал коллекторам долг и забыл бы о происшествии как о страшном сне, если такое возможно.

а вот это ИМХО вполне серьезно

Image may be NSFW.
Clik here to view.

патрон 12.7х99 с композитной гильзой. Общее уменьшение массы патрона - порядка 20%. Аналогичные отрабатываются и для 7.62 и 5.56. В принципе, на 7.62х51 при выигрыше 20% массы патрона получаем экономию примерно 5 грамм на каждом патроне, или 3 кг на носимом пулеметном боекомплекте в 600 выстрелов.
Главное что при должной отработке патрона оружие менять вообще не надо, в отличие от более радикальных программ типа LSAT, хотя и выигрыш по массе боекомплекта, конечно примерно вдвое меньше.

а вот кому Симоновских поделок?

Image may be NSFW.
Clik here to view.

верхний аппарат мне вроде бы знаком, и я тогда еще подумал - что за вещества Сергей Гаврилович принимал чтобы такое сделать?

отсюда

ВФО-8,6х69

рылся в гостендерах на закупку оружия, нашел загадочный образец: 8,6х69-мм снайперская магазинная винтовка ВФО-8,6х69
судя по гуглению, так нынче официально Орсис Т5000М называется.
Image may be NSFW.
Clik here to view.


и кстати есть еще в закупках такая же но ВФО-7.62х51. Ценник на обе сравнимый - примерно по пол-мегарубля за штуку, в комплекте с доп.стволом, глушителем, магазинами, сошками и прочими чехлами, но без оптики.

жадность фраера сгубила?

не могу найти ссылку (да будут программисты Сахарогорова прокляты всеми богами траффика :), но с утра в ФБ прочел что Глок проиграл ЗИГ-Зауэру конкурс MHS исключительно на основе прайса, выставив счет за 500 тысяч пистолетов с принадлежностью чуть ли не на 130 миллионов больше, чем ЗИГ (который выставил 500). Это получается. что каждый "военный"Глок обходился бы дяде Сэму примерно в 1300 вечнозеленых бумажек за комплект. Хороший прайс, да?
Image may be NSFW.
Clik here to view.

удобно, блин

Image may be NSFW.
Clik here to view.

жалко отстрел через интернет не сделать, а так бы до кучи еще и нарезь продлил - карабины у меня до декабря...
Viewing all 5628 articles
Browse latest View live