Quantcast
Channel: Хроники безумного Макса
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5629

яндекс.хрень

$
0
0
то ли я старый зануда, то ли яндекс.дзынь меня специально не любит и подсовывает под видом тематических текстов вот такую примерно норкоманию
ахтунг: под кат ходить осторожно

Пистолет Браунинга: образец на все времена
Большей степени «самостоятельности», автоматизма, достигли собратья револьвера, сохранившие за собой родовое название «пистолет».

То самозарядное или автоматическое малогабаритное оружие, которое теперь носит это старинное имя, впервые появилось только в конце 80-х годов XIX века, когда был окончательно выработан и получил массовое распространение унитарный бездымный патрон центрального боя. То есть с капсюлем в центре донца.

Под такой патрон американец Джон Мозес Браунинг сконструировал самозарядный пистолет, действовавший от энергии отдачи свободного, то есть подвижного ствола.

При выстреле ствол, помещенный в специальную ствольную коробку, с отходил назад и этим движением выполнял поочерёдно несколько операций: ходом назад взводил возвратную пружину, а при обратном ходе открывал затвор и выбрасывал стреляную гильзу.

Питание пистолета шло из сменного магазина, который был расположен в его ручке. Патроны в освободившийся патронник подавала специальная пружина в дне магазина.

Также пистолеты Браунинга производились на заводах Кольта в США.

Изменения в дизайне от модели 1905 (слева) к модели 1911 г. Окончательная конструкция была одобрена для выпуска 29 марта 1911 года и официально названа "Американский пистолет, автоматический, калибр .45, модель 1911". Источник: pyramydair.com
Изменения в дизайне от модели 1905 (слева) к модели 1911 г. Окончательная конструкция была одобрена для выпуска 29 марта 1911 года и официально названа "Американский пистолет, автоматический, калибр .45, модель 1911". Источник: pyramydair.com
Успех изобретения Браунинга был бешеный, заказы на его пистолет текли рекой со всего света. Еще бы! «Браунинг» мог уместиться в кармане брюк, в дамской сумочке, даже за голенищем ботинка! Для начала стрельбы он не требовал от хозяина никаких подготовительных операций, кроме прицеливания и нажатия на спуск; он мгновенно перезаряжался заранее снаряженной обоймой.

Эта была очень удачная конструкция. И она, как в свое время система Кольта-Пирсона сразу же стала примером для подражания всем конструкторам, работавшим в этом секторе вооружений. Собственно говоря, схема Браунинга, как и схема Кольта для револьверов так и осталась в основе всех последующих моделей.

«Парабеллумы», «Маузеры», «Люггеры», «Вальтеры», наши «Токаревы», «Коровины», «Макаровы», «Стечкины» – все они работают на схожем принципе отдачи, выброса стреляной гильзы обратным ходом затвора, питания из плоского магазина, который чаще всего помещен в пистолетную рукоятку.

Как и в «большом» оружии, совершенствование пистолетов сейчас идет по линии уменьшения калибра, повышения дульной скорости (то есть той скорости, которой пуля покидает ствол), замены стали легкими сплавами и композитными материалами.

Очень серьезные, пока секретные разработки идут в направлении создания бесшумного оружия, без использования наружных глушителей и пламегасителей, а также для подводной пороховой стрельбы.


ссылки на автора не будет, ибо нехрен.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5629

Trending Articles