Quantcast
Channel: Хроники безумного Макса
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5628

обжимашки по оружейному, или обещанное про Salvo Squeezebore

$
0
0
работы по проекту под названием "Salvo Squeezebore" (залповый, с обжатием ствола) велись компанией Кольт в 1960-70х годах на основании патентов австралийца Рассела Робинсона (Russell Robinson)
Основной идеей было повышение плотности огня и вероятности поражения цели на малых и средних дальностях посредством создания специальных многопульных патронов с минимальной модификацией существующего оружия
В принципе, многопульные патроны (как для гладкоствольного, так и для нарезного оружия) известны очень давно. Их главная проблема - малая эффективная дальность стрельбы, из-за сравнительно малого веса каждой отдельной пули, что особенно существенно при использовании коротких "полнокалиберных"пуль в дуплексных и триплексных патронах типа таких:


Поэтому Рассел Робинсон предложил комбинацию из двух ранее известных систем - многопульных патронов с расположением пуль "одна за другой"и системы Герлиха с коническим стволом. Пули в патронах Робинсона имели вид конических колпачков, одетых один на другой, и снаряжались в обычные гильзы патронов калибра от 9х19 до .308 и .50 Браунинг, с общим числом пуль от 3 до 5. Стреляли такими патронами из обычного оружия (пистолетов, пистолетов-пулеметов, винтовок, пулеметов), на дульную часть ствола которых надевалась специальная гладкая насадка с сужающимся каналом ствола. Для базового калибра 7.62мм (.30) обжим происходил примерно до 5.56мм (.22), для 12.7мм до 7.62мм (.50/30). При этом за счет обжатия пули разделялись и выходили из канала ствола одна за другой, прилетая в область цели с некоторым рассеиванием. таким образом, один выстрел патроном .50/30 SSB из Браунинга М2НВ с насадкой был примерно эквивалентен очереди из 5 патронов из пулемета калибра 7.62мм, при темпе стрельбы у цели порядка 3000 пуль в минуту.

Для 9мм (9х19) патронов Colt SSB, снаряженных тремя латунными пулями в пластиковой "обертке"общие характеристики были примерно следующие:
каждая из трех пуль весила 2.1 г (33 грана),
на выходе из адаптера, накрученного на ствол Узи, пули обжимались до 7.62мм, получая начальную скорость от 423 м/с (первая) до 373 м/с (третья, задняя в патроне)
радиус рассевания пуль при стрельбе из жестко закрепленного оружия составлял:
на 15 метрах (50 футов) средний 35 мм, максимальный 160 мм
на 42 метрах (47 ярдов) средний 223 мм, максимальный 1066 мм
Интересно, что через конический адаптер также стреляли и обычными 9мм патронами, благо сердечник у них был мягкий, свинцовый. По отчетам фирмы Кольт, никаких серьезных проблем это не вызывало.

насколько известно, реально применялись только патроны .50-30 SSB вместе с пулеметами Браунинга М2НВ с соответствующими адаптерами, установленными на быстроходных лодках американского спецназа, воевавших во Вьетнаме

слайды (кликабельные)

пули калибра .50/30 в контейнерах


трехпульный патрон .308/22 SSB в разрезе


варианты патронов SSB


патенты Рассела Робинсона


патент небезызвестного немца Ширникера, в котором пули-колпачки обжимались "на крест", чтобы сформировать стреловидное оперение, и выстреливались из гладкого ствола

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5628

Trending Articles